Библия-Центр
РУ

Сегодня, 3 августа 2025 г.

Синодальный перевод (ru)

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Комментарии:
Комментарий к «Брюссельской Библии»

О расколе в Коринфской церкви апостол узнал "от домашних Хлоиных" (родственников или рабов некоей христианки из Коринфа). Раскол был вызван наличием в общине четырех течений: традиционно-иудействующего, которое прикрывалось именем Кифы (ап Петра) как главы Двенадцати; того, которое держалось основ благовестия, принесенного в Коринф ап Павлом; группы приверженцев Аполлоса (см Деян 18:24-28), которая, по-видимому, увлекалась умозрительно-философскими идеями, принесенными из Александрии. Четвертое направление, поборники которого называли себя Христовыми, желало, вероятно, возвыситься над всеми фракциями. Ап Павел поясняет, что верующие при всем различии своих частных взглядов должны держаться одного духа. Они приняли Евангелие от апостолов, но Евангелие - это Весть о Христе Распятом, во имя Которого крестились верующие.

Скрыть
Комментарий к «Толковой Библии» Лопухина

От похвалы апостол переходит к порицанию. До него дошли слухи о разделении коринфян на партии: Павловых, Аполлосовых, Кифиных и Христовых, и он высказывает свое осуждение этой партийности. Прежде же всего он обращается к тем, которые составили особую партию, носившую его имя, и говорит, что он вовсе не подавал к этому никакого повода.

Разве разделился Христос? Этот упрек Павел обращает к партии Христовых, которая полагала, что она одна имеет истинного Христа, тогда как остальные христиане почитают, очевидно, кого-то другого. Нет — хочет сказать апостол — Христос у всех христиан один и тот же! Нельзя делать Христа достоянием какой-либо партии! — Разве Павел распялся за вас? Этот и следующий вопросы показывают нелепость поведения тех, кто называл себя Павловыми вместо того, чтобы называть себя учениками Христовыми. Первый вопрос, в частности, относится к деятельности Христа как искупителя, а второй — к Его положению как Главы Церкви.

Скрыть
Параллельные места:
Мф 28:19
Деян 2:38
2 Кор 11:4
19
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
Скрыть
38
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Скрыть
4
Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому.
Скрыть

Мысли вслух

В своём послании коринфским христианам Павел, как видно, говорит о каком-то случившемся в коринфской церкви разделении, о неких церковных или околоцерковных партиях, там образовавшихся. Теперь уже, конечно, трудно сказать точно, в чём...

Читать полностью
Скрыть

Что Библия говорит о

Ангелы – бесплотные духи, участвующие в творении и жизни мира и исполняющие волю Творца. Собственно, еврейское «малах», как и греческое «ангелос», означают «вестник». Библия преимущественно говорит об ангелах, как о вестниках, посланцах Всемогущего, потому что именно в этом качестве они участвуют в жизни людей. Тем не менее, иногда библейские авторы обращают внимание и на иные аспекты бытия и служения ангелов...

Вопрос-ответ

 

Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?

 

Ответ на Ваш вопрос в значительной степени зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "доверять". Доверять Библии как историческому источнику имеет смысл потому, что все ее исторические сведения... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).